Installation (DE)

Zur deutschen Hauptseite | Alle deutschsprachigen Seiten

Diese Seite beschäftigt sich mit der Standardinstallation. Für spezifische Aspekte siehe auch:

Laden Sie die aktuelle windPRO-Version von der Downloadseite.

Starten Sie nach dem Download windPRO-X.X.XXX.msi und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Sie installieren stets das vollständige Programm mit allem Modulen und Sprachen. Ohne Lizenzschlüssel ist das Programm nur als Demoversion nutzbar, in der nicht gerechnet, gedruckt oder gespeichert werden kann. Beim Kauf der Software erhalten Sie von EMD einen Lizenzschlüssel, mit dem Sie die erworbenen Lizenzen freischalten können.

(Hier klicken für Versionen vor windPRO 3.2)

Es sind zwei Downloads verfügbar (X.X.XXX steht für die Versionsnummer),

• windPRO-X.X.XXX.msiProgramm; diese Datei wird auf jeden Fall benötigt.
  • windPRO_Samples-X.X.XXX.msiBeispielprojekte; Diese Datei wird nur benötigt, wenn Sie die Beispielprojekte installieren möchten.

Installationspfad für das Programm

Der Standardinstallationspfad für das Programm ist

C:\Programme\WindPROX.X    (X.X = Versionsnummer)

Der Installationspfad kann während der Installation geändert werden.

Installationspfad für das windPRO-Data-Verzeichis

Neben dem Programm werden verschiedene Datenbanken installiert. Diese werden standardmäßig im Dokumente-Ordner des installierenden Anwenders abgelegt:

C:\Users\[Installierender_User]\Dokumente\windPRO Data\

Der Installationspfad kann während der Installation geändert werden.

Wenn mehrere Windows-Nutzer auf diesem Rechner mit windPRO arbeiten werden, müssen die Datenbanken an einem Ort gespeichert werden, an dem alle Nutzer Lese- und Schreibrechte haben.

Bitte beachten Sie, dass folgende Pfade für das „windPRO Data“-Verzeichnis nicht verwendet werden dürfen:
  • C:\Programme\ und Unterverzeichnisse
  • C:\Programme (x86)\ und Unterverzeichnisse
  • C:\Windows\ und Unterverzeichnisse
Dies ist eine Einschränkung durch Windows, die bei Nichtbeachtung zu unvorhersehbarem Verhalten führen kann!

Wenn die Datenbanken auf einem Netzlaufwerk installiert werden, kann dies die Leistung von windPRO beeinträchtigen. Die beste Leistung wird erreicht, wenn die Datenbanken auf dem lokalen Datenträger liegen.

Von einer Verwendung von Cloud-Speicherorten (z.B. Sharepoint), die im lokalen Dateisystem abgebildet werden, wird dringend abgeraten. Dort können bei gleichzeitigem Zugriff durch verschiedene Nutzer Kollisionen entstehen, die nicht aufgelöst werden und zu Datenverlust führen können. Weiterhin tun sich einige Cloud-Speicherdienste schwer mit Zeichen, die routinemäßig in von windPRO erzeugten Dateinamen vorkommen ("~").

Um windPRO im erworbenen Umfang nutzen zu können, muss nach der Installation eine Lizenzaktivierung durchgeführt werden. Ohne diese startet windPRO im Demo-Modus, in dem es nicht möglich ist, Berechnungen durchzuführen, zu drucken oder Projekte zu speichern.