Fotomontage-Fenster

From Wiki-WindPRO
(Redirected from Photomontage-Fenster)

Zur deutschen Hauptseite | Alle deutschsprachigen Seiten

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (14).png

Wenn Sie das Eigenschaftsfenster eines Kamera-Objekts mit OK verlassen, öffnet sich automatisch das dazugehörige Fotomontage-Fenster sowie das Justier- und Infofenster.

Um das Fotomontage-Fenster eines anderen Kamera-Objekts zu öffnen:

• Verwenden Sie das Menü Werkzeuge | Fotomontage oder
  • Klicken Sie auf das DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (14).png-Icon in der oberen Symbolleiste oder
  • Rechtsklicken Sie das Kamera-Objekt auf der Karte → Fotomontage zeigen

Die einzelnen Elemente des Fotomontage-Fensters sind weiter unten erläutert.

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (15.1).jpg

Im Fotomontagefenster können u.a. die folgenden Arbeitsschritte durchgeführt werden:

Rendern

Wenn Sie eine relevante Änderung der Einstellungen vorgenommen haben und den Effekt überprüfen möchten, klicken Sie auf den roten "Rendern"-Knopf DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (22).png in der Symbolleiste über dem Foto, um die fotorealistische Erzeugung der WEA auf dem Bild zu starten. Wenn der Knopf grün wird, ist der Prozess abgeschlossen. Wenn Sie die Daten verändern, wird der Knopf rot und sie müssen für ein aktuelles Ergebnis erneut rendern.

Als Grundeinstellung werden alle WEA und andere „renderbare“ Objekte erzeugt, die auf der Karte sichtbar sind. Verwenden Sie die Layer-Struktur, um WEA und Objekte ein- und auszuschalten.

Eventuell sehen die WEA zu Beginn nicht besonders realistisch aus, da sie den Lichtbedingungen auf dem Bild schlecht angepasst sind. Dies wird sich im Laufe der Bearbeitung bessern.

Steuerelemente oben

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (17).png das Bild verschieben

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (18).png Ein-/Auszoomen

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (19).png Text, Linien oder Pfeile einfügen

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (20).png Verdeckte Teile der WEA wegradieren

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (21).pngDE VISUAL PHOTOMONTAGE image (22).pngDE VISUAL PHOTOMONTAGE image (23).png Rendern der Objekte

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (24).png Die Fotomontage als Bilddatei speichern (JPG, TIF, ...)

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (25).png Fotomontage in die Zwischenablage kopieren

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (25.5).png Nachbearbeitungs-Optionen / -Dateien anzeigen

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (26).png Animation erzeugen / starten

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (27).png Eigenschaften des Kamera-Objekts öffnen

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (28).png Justier- und Infofenster öffnen

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (29).png Lichteinstellungen

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (30).png Kameramodell automatisch kalibrieren

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (31).png Luftverkehrsbefeuerung ein/aus

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (31.1).png Peilungslinien-Bereich anzeigen/verbergen

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (31.15).png Layermarkierungen-Dialog anzeigen

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (31.3).png Windrichtung festlegen

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (31.6).png WEA-Beschriftungen auf Visualisierung anzeigen (wie auf Karte)

Steuerelemente links

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (32).png Einstellungen zur richtigen Ausrichtung der Blickrichtung (Kalibrieren_des_Kameramodells). Verwenden Sie die genannten Modifikator-Tasten um die Parameter durch Klicken-Ziehen auf das Bild zu ändern.

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (33).png Anzeige der Skizzen- und der Renderansicht (sowie Wechsel)

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (34).png Einstellungen bezüglich der Virtuellen Landschaft

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (35).png Automatisches Entfernen der von der Landschaft verdeckten WEA-Teile

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (36).png Anzeige der Horizontlinie auf Basis des digitalen Geländemodells

Am oberen Bildrand sind weitere Optionen im Menü Fotomontage verfügbar:

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (37).png

Justier- und Infofenster

Mit dem Fotomontage-Fenster öffnet sich auch das Justier- und Infofenster. Es kann, z.B. bei Platzmangel auf dem Bildschirm, jederzeit geschlossen werden und mit dem Symbol DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (28).png wieder geöffnet werden. Im Justier- und Infofenster sehen Sie einige der Einstellungen des Kameraobjekts sowie Informationen über das Bild. Dieses Fenster kann, anders als die Kameraobjekt-Einstellungen, während der Bearbeitung des Bildes geöffnet bleiben.

DE VISUAL PHOTOMONTAGE image (59).png

PHOTOMONTAGE
Grundlagen: ÜberblickAufnahme von Fotos für FotomontagenWEA-Eigenschaften für FotomontagenKamera-ObjektKontrollpunkt-Objekt
Justierung: Elemente des Fotomontage-FenstersKalibrieren des KameramodellsRadierenAnpassen der Belichtung
Weitere Elemente: Visualisierungen von SolarparksWeitere Elemente in FotomontagenFotomontage mit virtueller LandschaftGoogle StreetView-Photomontage