Standardprozedur bei Startproblemen

Zur deutschen Hauptseite | Alle deutschsprachigen Seiten

Diese Seite bezieht sich auf Probleme, die beim Start von windPRO auftreten, z.B. sich wiederholende Felermeldungen oder nicht reagierende Fenster.

• Wenn im Zusammenhang mit dem Auftreten des Problems eine frühere windPRO-Version vom Rechner deinstalliert wurde, fahren Sie bitte weiter unten fort.
  • Ist dies nicht der Fall, führen Sie bitte die folgenden Punkte durch:

1. windPRO ohne Projekt starten

Wenn Sie windPRO normalerweise starten, indem Sie eine Projektdatei im Windows Explorer doppelklicken, versuchen Sie bitte zunächst, windPRO ohne Projekt auszuführen:

Windows-Startmenü → Alle Programme → windPRO → windPRO 3.x (x = Versionsnummer).

Wenn dies funktioniert, liegt das Problem eventuell an der Projektdatei. Probieren Sie, ein anderes Projekt (am besten eines der windPRO-Beispielprojekte) zu öffnen - klappt dies, probieren Sie bitte noch einmal, das eventuell problematische Projekt über den Öffnen-Dialog in windPRO zu öffnen. Misslingt dies, wenden Sie sich an den windPRO-Support.

2. Schließen Sie windPRO (alle laufenden Instanzen)

3. windPRO Repair

(nur Versionen bis windPRO 3.2)

Führen Sie das folgende Programm aus:

Windows-Startmenü → windPRO → Utilities 3.x → windPRO Repair (Windows Vista, 7, 8, 10)

Auf der Wikiseite windPRO Repair finden Sie weitere Informationen, z.B. zu benötigten Benutzerrechten.

4. Prüfen der WAsP- und der WEng-Installation

Wenn auf dem Rechner WAsP oder WEng (WAsP Engineering) installiert ist, starten Sie diese Programme bitte einzeln über das Windows-Startmenü → Programme → WAsP → WAsP 12 bzw. WAsP Engineering.

Prüfen Sie über die Download-Seite von WAsP/WEng, https://www.wasp.dk/Download/WAsP12-Suite-Installer, ob es aktuellere Versionen des WAsP Bundle gibt und installieren Sie diese ggf.

Versuchen Sie danach einen Neustart von windPRO - besteht das Problem weiter, führen Sie bitte Punkt (1) noch mal aus und fahren dann mit dem nächsten Punkt fort.

5. windPRO Diagnose

Führen Sie das folgende Programm aus:

Windows-Startmenü → windPRO → Utilities 3.x → windPRO Diagnose

Wählen Sie im Diagnoseprogramm die Option "Show / Delete registry data". Im folgenden Fenster dann bitte "Delete registry data". Bitte beachten Sie, dass dies auch Ihre aktuelle Lizenzaktivierung löscht, Sie müssen also beim ersten Start eine Neuaktivierung durchführen.

6. Feste Datenbanken neu erzeugen lassen

Navigieren Sie im Windows Explorer in das Verzeichnis C:\ProgramData\windPRO3.x (x = Versionsnummer).

Das Verzeichnis C:\ProgramData ist in der Regel unsichtbar, Sie können z.B. den Pfad oben direkt in die Adresszeile des Windows Explorers kopieren, um darauf zuzugreifen.

Benennen Sie am angegebenen Ort das Verzeichnis "Data" um (z.B. in "Data_alt").

7. Temporäre Dateien löschen

Geben Sie in die Adresszeile des Windows Explorers ein: %localappdata% + <Enter> (ab windPRO 3.4), bzw. %temp% + <Enter> (für windPRO 3.3 oder älter).

Das lokale Temporäre Verzeichnis wird angezeigt (in der Regel "C:\Users\Nutzer-Login\AppData\Local\" ab windPRO 3.4, bzw. "C:\Users\Nutzer-Login\AppData\Local\Temp" für windPRO 3.3 und älter).

Finden Sie den Unterordner "EMD" und löschen Sie diesen.

8. Zugriff auf Temp-Verzeichnis prüfen

Lassen Sie bitte durch einen Mitarbeiter Ihrer Netzwerkadministration prüfen, ob es Einschränkungen der Nutzerrechte gibt, die windPRO daran hindert, in das Temporäre Verzeichnis (in der Regel "C:\Users\Nutzer-Login\AppData\Local" ab windPRO 3.4, bzw. "C:\Users\Nutzer-Login\AppData\Local\Temp" für windPRO 3.3 oder älter) zu schreiben. Da Nutzerrechte komplex sein können und ohne den entsprechenden Netzwerkhintergrund sogar widersprüchlich wirken können, wenden Sie sich hierfür bitte an einen Windows-Netzwerkadministrator.

9. Standarddrucker prüfen

Stellen Sie sicher, dass der Standarddrucker Ihres Systems verfügbar ist:

Windows-Startmenü → Geräte und Drucker (evtl. über Suchfunktion) → der Standarddrucker sollte nicht ausgegraut erscheinen. Ist dies doch der Fall, wählen Sie einen anderen Standarddrucker.

10. Antivirus-Einstellungen prüfen

Dieser Schritt sollte in Absprache mit den für IT-Sicherheit zuständigen Personen Ihrer Firma erfolgen.

windPRO legt beim Öffnen eines Projekts große Datenmengen im Unterordner "EMD" des temporären Verzeichnisses von Windows ab (siehe Schritt 7). Direkt nachdem die Daten dort gespeichert werden, greift windPRO darauf zu. Wenn zur selben Zeit ein Zugriff ihres Antivirus-Programms erfolgt, kann das zur Folge haben, dass das Laden des Projekts windPRO-seitig mit einer Fehlermeldung endet. Um dies zu vermeiden, können Sie in Ihrer Antivirus-Software das temporäre Verzeichnis von windPRO als Ausnahme definieren. Bitte konsultieren Sie hierzu die Dokumentation Ihrer Antiviren-Lösung.

11. Neustart

Starten Sie windPRO. Wenn das Problem weiterhin besteht, kontaktieren Sie bitte den Support unter support-de@emd.dk oder +49 561 310 59 66

Wenn vor Auftreten des Problems eine frühere windPRO-Version vom Rechner deinstalliert wurde

1.

Dieser Abschnitt erfordert eine Modifikation der Windows-Registry. Die hier beschriebene Prozedur hat nur Einfluss auf windPRO, es besteht jedoch bei der Arbeit mit dem Windows-Registry-Editor stets die Gefahr versehentlicher Änderungen an anderen Teilen der Windows-Registry. Änderungen an kritischen Teilen der Windows-Registry können ein System nachhaltig beschädigen. Wenn Sie keine Erfahrung mit dem Windows-Registry-Editor haben, lassen Sie gewünschte Änderungen von einem lokalen IT-Spezialisten durchführen.

Starten Sie den Windows Registry-Editor via Windows-Startmenü → Ausführen → regedit . Navigieren Sie zum Schlüssel HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Products. Die Unterschlüssel enthalten die Installer-Registryeinstellungen für die installierte Software auf Ihrem Computer. Jedes Programm wird durch eine eindeutige GUID identifiziert. Verwenden die Suchfunktion (STRG-F), um nach "windpro" zu suchen und löschen Sie dann die dazugehörige GUID. Es kann mehr als einen Eintrag für windPRO geben, fahren Sie also so lange fort, bis Sie den ganzen Products-Schlüssel durchlaufen haben. Schließen Sie dann den Registry-Editor.

2.

Installieren Sie danach windPRO 3.x erneut (ohne Deinstallation).