Systemvoraussetzungen

Zur deutschen Hauptseite | Alle deutschsprachigen Seiten

Betriebssystem

• windPRO ist eine Windows-Software. Versionen ab Windows 10 werden unterstützt.
  • windPRO ist ab Version 3.4 eine 64bit-Software.
  • Ein Betrieb auf Windows-Terminalservern ist möglich (WAsP: ab WAsP 11).

Performance

Mindestanforderungen

• Windows ab Version 10
  • 8 GB RAM
  • Full HD Bildschirm
  • Bei geringeren Spezifikationen ist windPRO dennoch oft lauffähig, diese werden jedoch nicht offiziell unterstützt.

Wie bei jeder umfangreichen Software ist aber die Bearbeitung um so flüssiger, je höher die Performance des Rechners ist. Dies wird umso relevanter, je umfangreicher die Projektdaten sind, mit denen gearbeitet wird. Da windPRO Projekte häufig über mehrere Jahre wachsen, empfiehlt es sich, die Hardware von vornherein performant zu planen.

Empfehlungen

• 16 GB RAM oder mehr
  • SSD, da jede Projektbearbeitung mit intensiven Zugriffen auf lokale Bibliotheken (z.B. WEA-Katalog) verbunden ist
  • Prozessor einer aktuellen Generation (bis 3 Jahre alt)
  • Multicore: Wenn viele Multicore-fähige Berechnungen (vgl. Sonstiges) anstehen: 8 Prozesorkerne oder mehr
  • Möglichst großer Bildschirm

Internet

• windPRO benötigt mindestens alle 14 Tage Internetzugriff, um die Lizenzierung zu prüfen
  • Eine dauerhafte Internetverbindung wird empfohlen, um auf Onlinedaten zugreifen zu können

Sonstiges

• Multicore: Die folgenden Berechnungen unterstützen Multicore-Prozessoren: NORD2000, OPTIMIZE, PARK (bei zeitreihenbasierten Berechnungen), RESOURCE, SHADOW, ZVI
  • windPRO ist ein Windpark-orientiertes Programm. In der Regel besteht ein windPRO-Projekt aus den WEA an einem Standort sowie eventuell an einigen benachbarten Referenzstandorten. Das Programm ist nicht dafür ausgelegt, in einem einzigen windPRO-Projekt alle WEA eines Landkreises / Regierungsbezirks / Bundeslandes oder vergleichbarer Gebietskörperschaften zu verarbeiten.