Generisches Oktavband

Zur deutschen Hauptseite | Alle deutschsprachigen Seiten

(Hier klicken für Versionen vor windPRO 3.2)

Hinweise auf das Modell "ISO 9613-2 Deutschland (Interimsverfahren)" beziehen sich nicht auf veröffentlichte windPRO-Versionen vor 3.2. Beachten Sie bitte insbesondere bei 3.1-Versionen, die bereits das Interimsverfahren beinhalten (Versionen > 3.1.627), dass dort für das 8000Hz-Oktavband noch ein Wert von -20 dB angesetzt wird.

Generische Oktavbanddaten werden in einer DECIBEL-Berechnung verwendet, wenn das gewählte Schallmodell Oktavbanddaten verlangt [z.B. beim Modell "ISO 9613-2 Deutschland (Interimsverfahren)" oder wenn das Standardverfahren für die Bodendämpfung gewählt wird], aber

• weder im verwendeten WEA-Schalldatensatz Oktavbanddaten vorhanden sind
  • noch während der Berechnung auf Nachfrage seitens windPRO ein Oktavband angegeben wurde

Das generische Oktavband wird linear auf den Ziel-Summenpegel skaliert. Es sieht folgendermaßen aus:

Hz 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
ISO 9613-2 Deutschland (Interimsverfahren) dB(A) -20,3 -11,9 -7,7 -5,5 -6,0 -8,0 -12,0 -22,9 *)
Andere Schallmodelle dB(A) -18,4 -11,4 -8,0 -5,4 -5,6 -8,5 -13,3 -22,8

*) Die LAI-Empfehlung sieht keinen Wert für das 8000Hz-Band vor. Das auf der LAI-Empfehlung basierende Merkblatt "Schallimmissionsprognose und Kontrollrechnung bei Messungen"[1] sieht den von windPRO verwendeten Wert von -22,9 dB(A) vor.

Um zu vermeiden, dass ein generisches Oktavband verwendet wird, muss entweder