T-RIX (DE)

From Wiki-WindPRO
(Redirected from T-RIX)

Zur deutschen Hauptseite | Alle deutschsprachigen Seiten

Die Revision 12 der TR6 der FGW e.V. (Technische Richtlinien für Windenergieanlagen, Teil 6 – Bestimmung von Windpotential und Energieerträgen, Revision 12) erfordert die Prüfung der Repräsentativität von Referenzen für eine Ertragsberechnung nach TR6 über das Repräsentativitätsmaß T-RIX. Dieses Repräsentativitätsmaß berücksichtigt die Komplexität und Ähnlichkeit von Standorten und basiert auf RIX-Werten der Standorte.

Ab windPRO 4.0 können das Repräsentativitätsmaß T-RIX und die Abstände für die Repräsentativität A und B entsprechend der TR6 berechnet werden. Dabei beschreibt der Abstand A die Entfernung innerhalb derer Windverhältnisse übertragen werden können und der Abstand B die maximal mögliche Entfernung. Abstände zwischen A und B erfordern einen Unsicherheitsaufschlag. Eine Beschreibung der Methode finden Sie in der Technischen Richtlinie Teil 6 (TR6) der FGW [1].

Die Berechnung der in der TR6 geforderten Zuschläge auf die Horizontale Unsicherheit und die Vertikale Unsicherheit sind vollumfänglich in windPRO umgesetzt.

Öffnen Sie die Berechnungseinstellungen über Menüband Werkzeuge:

DE T-RIX(1).png

In den Berechnungseinstellungen müssen lediglich die geplanten WEA und die Referenzen (Messmast und/ oder existierende WEA) gewählt werden:

DE T-RIX(2).png

Die grundlegenden Einstellungen der RIX-Wert-Berechnung, die nach TR6 genutzt werden müssen, sind voreingestellt und können nicht verändert werden.

TR6 erfordert die Verwendung einer Raster-Höhenquelle mit einer Zellengröße von <=50 m und die Umwandlung des Rasters in Höhenlinien mit einem vertikalen Abstand von <=5 m, die dann für die T-RIX-Berechnung verwendet werden. Wird die T-RIX-Berechnung direkt mit Höhenlinien und/oder mit Rastergrößen >50 m durchgeführt, meldet und dokumentiert windPRO die Abweichung bzw. Nichtüberprüfbarkeit der Anforderung(en). Das T-RIX-Werkzeug verwendet das Höhenmodell, das gerade als Geländemodell für die Objekthöhenberechnung ausgewählt ist (Z-Höhen hiermit berechnen aktiviert).

Die Ergebnisse, Datengrundlagen und Einstellungen werden in Berichten dokumentiert. Alle Tabellen können aus dem windPRO-Berichtsviewer per Rechtsklick in die Zwischenablage kopiert werden. Das Hauptergebnis erlaubt einen schnellen Überblick, ob unter den geprüften Referenzen solche bestehen, die repräsentativ für die geplanten Standorte sind:

DE T-RIX(3).png

Die detaillierten Ergebnisse enthalten alle berechneten Werte:

DE T-RIX(4).png

Alle Ergebnisse in Tabellen können über Rechtsklick auf die Berechnungseinstellungen und die Option Ergebnis in Datei exportiert werden.

Referenzen:

1. Fördergesellschaft Windenergie: Technische Richtlinie Teil 6 (TR 6) Bestimmung von Windpotenzial und Energieerträgen; Revision 12 Stand 28.11.2023

Alle Module
Handbuch Energieberechnungen (dieses Kapitel) auf einer Seite
Meteodaten-Handling (separates Handbuchkapitel)
Diese Seite: T-RIX (DE)
Energieberechnungen Einführung Datengrundlage (Windmessungen, Regionale Windstatistiken, Vorinstallierte Windstatistiken, Global Wind Atlas, Mesoskalen-Winddaten, Geländedaten, Verwenden von Online-Rauigkeitsdaten, WEA)
Scaler: EinführungScaler vs. regionale WindstatistikGelände-ScalingRIX-EinstellungenVerdrängungshöheTurbulenzPost-Kalibrierung
PARK: ÜberblickWakeverlust-Modell ♦ PARK-Berechnungstypen (Alle, WAsP, WAsP-CFD, Ressourcenkarte, Meso-Daten-Zeitreihe, Messdaten-Zeitreihe) ♦ PARK-ErgebnisseWakeBlaster
Register in PARK: Optionen (Standard)Optionen (Scaler)Wake (nur bei Scaler)WEAWindScalerWEA<>WinddatenCFD-ErgebnisdateienWEA<>WindstatistikRessource-DateienBlockageCurtailmentVerdrängungshöhe Register RIXLeistungskennlinieKostenWakeBlaster (nur bei Scaler) 2.9 Zeitliche Variation
Langzeitkorrektur (MCP) Überblick Zeitreihen Einstellungen Session Justierung Modell-Input Konzept-WahlErgebnis als Langzeitreihe (Methoden: Einfaches WG-Scaling, Regression, Matrix, Neuronales Netz) ♦ Ergebnis als Kurzzeitreihe (Methode: Skalierung der lokalen Zeitreihe) ♦ MCP-Berichte
Module und Werkzeuge für vorbereitende Berechnungen ÜberblickVerdrängungshöhen-RechnerORARIX-KorrekturMETEO (Berechnungsmodul)ATLASWAsP interfaceWAsP-CFDRESOURCESTATGENKontakt zu anderen CFD-ProgrammenLOSS & UNCERTAINTY→Ergebnislayer
Validierungswerkzeuge für Modelle und Daten Überblick→METEO-Objekt→METEO-AnalyzerMCP→PERFORMANCE CHECKT-RIX (DE)
Validierungen (Englisch) MCP-ValidierungMesodaten LangzeitkonsistenzWakemodell-Validierungstests