HYBRID-Datengrundlage

Zur deutschen Hauptseite | Alle deutschsprachigen Seiten

Vor dem Start des HYBRID-Moduls muss ggf. eine Datengrundlage geschaffen werden.

Diese besteht zu einem großen Teil aus Zeitreihen, die für einen überlappenden Zeitraum von mindestens einem Jahr vorliegen müssen. Die Mindest- und Standardauflösung ist 1 Stunde, Zeitreihen bis zu 1 Minute können verarbeitet werden:

• Mindestens eine Produktionszeitreihe:
    • windPRO PARK–Zeitreihen-Berechnung für einen Windpark
    • windPRO SOLAR PV-Berechnung (immer Zeitreihen-basiert)
    • Windparkberechnung als Zeitreihe aus anderen (nicht windPRO-) Berechnungen → Import in ein METEO-Objekt
    • PV-Anlagenberechnung als Zeitreihe aus anderen (nicht windPRO-) Berechnungen → Import in ein METEO-Objekt
    • Andere grüne Produktion als Zeitreihe → Import in ein METEO-Objekt
    • Schwarze Produktion als Zeitreihe → Import in ein METEO-Objekt
  • Andere Zeitreihen:
    • Preiszeitreihe, normalerweise stündliche Auflösung → Import in ein METEO-Objekt
    • (optional) Nachfragezeitreihe → Import in ein METEO-Objekt

Zu einer HYBRID-Simulation können mehrere Zeitreihen jedes Typs hinzugefügt werden, mit Ausnahme der Preiszeitreihen.

Es kann von Vorteil sein, längere Zeitreihen als nur das eine erforderliche gleichzeitige Jahr zu erstellen. Dann kann die Sensitivität getestet werden, indem verschiedene Startdaten für die Energiebilanzsimulation (und den Preis) gewählt werden.

Bei der Simulation eines Strommarktes mit hohem Anteil an erneuerbaren Energien ist es sehr wichtig, dass die Preiszeitreihen und die meteorologischen Daten übereinstimmen, insbesondere wenn die Preise durch die stündliche Wind- oder Solarproduktion beeinflusst werden können. Problematischer ist es, wenn die Durchdringung während des Zeitraums der Finanzsimulation zu stark ansteigt und die Preisdynamik erheblich beeinflusst. Dies kann nur durch die Erstellung einer künstlichen Preiszeitreihe, die die erwartete Dynamik aufweist, bewältigt werden, was keine triviale Aufgabe ist.

In HYBRID stehen zwei alternative Optionen für automatisch generierte Zeitreihen zur Verfügung:

• Festpreis, bei dem eine Zeitreihe mit demselben Preis für alle Zeitstempel automatisch generiert wird
  • Reserveerzeugung, bei der die Nachfrage mit anderer grüner oder schwarzer Produktion aufgefüllt wird, wenn die Nachfrage nicht durch das System gedeckt werden kann. Dies könnte z. B. aufgrund eines Inselbetriebs sein.

Beispieldaten

Im Ordner windPRO Data\Standards finden Sie Beispiele für Preis- und Nachfragezeitreihen:

DE HYBRID(4).png

Die Nachfragezeitreihe folgt der Variation für Westdänemark, skaliert auf 500 MWh/y.

Die Preiszeitreihe deckt 3 Jahre des Westdänischen Spotmarkts ab.

Importfilter im METEO-Objekt für die Spotpreis-Zeitreihe:

DE HYBRID(5).png

Importfilter für Verbrauchs-Zeitreihe:

DE HYBRID(6).png

Das METEO-Objekt benötigt eine Höhenangabe, diese ist jedoch für die Berechnung irrelevant. Es kann ein beliebiger Wert angegeben werden.

Die Daten in einem METEO-Objekt zu haben, erleichtert Auswertung und die Suche und Deaktivierung fehlerhafter Daten.

Wenn das HYBRID-Modul auf deaktivierte oder fehlende Daten stößt, wird es in der Regel linear interpolieren. Eine Ausnahme bilden die Preisdaten, bei denen der Preis der vorangegangenen Stunde fortgeschrieben wird. Es ist ein allgemeiner Grundsatz, dass die Preise stündlich sind, und wenn die Simulation in höheren Auflösungen als einer Stunde erfolgt, werden die Preise nicht interpoliert. Die Nachfragedaten können skaliert verwendet werden, wenn sich das Beispiel auf eine kleinere oder größere Nachfrage bezieht.

Bereits in METEO-Objekte geladene Beispieldaten finden Sie im Beispielprojekt „Hybrid Quick Guide“, das Sie hier herunterladen können: Menü Einstellungen & Hilfe → Beispielprojekte   (3.6 und früher: Menü Datenbanken → windPRO-Beispielprojekte ).

Vorherige Seite:
←HYBRID: Modulumfang und Berechnungsfälle
HYBRID Nächste Seite:
HYBRID-Berechnungsüberblick→
ÜberblickModulumfang und BerechnungsfälleDatengrundlageHYBRID: Berichte
Berechnungsablauf: BerechnungsüberblickStartGrundeinstellungenEinheitenExternes Netz/ImportkostenZeitreihenSpeicherKosten und LebensdauerFinanzierungEnergiepreis
Ergebnisse im Berechnungsfenster: Zeitreihe GrafikDiagramme Ergebnis in Datei
Werkzeuge und Hilfsmittel: Optimierer OPTI-StorageKostenmodelleIndizes