Visualisierungen von Solarparks

Zur deutschen Hauptseite | Alle deutschsprachigen Seiten

→ Kurzanleitung zur PV-Photomontage als PDF

Öffnen Sie das Fotomontage-Fenster eines Kamera-Objekts, das in Richtung des Solarparks blickt:

DE solpv(69).png

Klicken Sie dann auf den Knopf Rendern DE solpv(70).png:

DE solpv(71).png

Unter Umständen sind zuvor aber einige weitere Vorbereitungen notwendig.

Module

Ein Modultyp wird in windPRO durch eine Datei des Typs *.PVPanel (unter windPRO Data\PVPanels\ repräsentiert. Neben den technischen Daten der Module verweist die .PVPanel-Datei auch auf die Visualisierungsdaten, die im gebräuchlichen Collada-3D-Dateiformat vorliegen (*.dae). Die Collada-Dateien für einige Module finden Sie unter windPRO Data\3D.dae_models\Solar panels\ .

Die Collada-Dateien sind die Grundlage für die Visualisierung. Sie werden für die Fotomontage automatisch gedreht und in Tischen angeordnet, wenn dies nötig ist. Obwohl aufgrund der entstehenden visuellen Verzerrung nicht empfohlen, ist es möglich, eine Modulabmessung anzugeben, die von der Originalabmessung der Collada-Datei abweicht. In diesem Fall wird die 3D-Datei linear in x- und y-Richtung skaliert.

DE solpv(71.2).png

Ist in den Moduleigenschaften die Option Das .dae-Modell enthält das gesamte Visualisierungsmodell [...] gewählt (s.o.), dann muss die Tischgröße als 1 x 1 definiert werden. Die .dae-Datei muss dann einen kompletten Tisch inkl. Neigung, Unterkonstruktion und Bodenfreiheit enthalten, und sofern dieser nicht tatsächlich nur 1 Modul enthält, so muss die Modulgröße in windPRO so gewählt werden, dass sie die gesamte Tischgröße abbildet, und die Leistung muss entsprechend angepasst werden. Wird dies nicht berücksichtigt, sind Ertragsberechnung, Blendungsberechnung und Visualisierung fehlerhaft.

Unterkonstruktion

Es ist möglich, eine Unterkonstruktion für den Modultisch hinzuzufügen. Setzen Sie hierzu im PV-Statusfenster das Häkchen bei Unterkonstruktion. Der Zeitbedarf für das Rendering erhöht sich dadurch.

Generische Unterkonstruktion

DE solpv(72.5).png

Hiermit kann mit relativ wenigen Eingaben eine generische Unterkonstruktion erzeugt werden.

.dae-Datei

DE solpv(72).png

Liegt die Unterkonstruktion als .dae-Datei vor, bedarf die Anpassung der Unterkonstruktion an das Modul häufig noch manueller Justierung. Die Unterkonstruktion und das Modul sind zwei unabhängige Komponenten, die nicht automatisch zusammen skalieren. Mit Automatisch positionieren kann ein Großteil der manuellen Anpassung vermieden werden, weil das "längste Bein" der Unterkonstruktion unter den Modulen gehalten wird. Entspricht der Neigungswinkel der .dae-Datei nicht der der Module, können sich dennoch Ungenauigkeiten ergeben, die sich für Fotomontagen mit Nahaufnahmen manchmal durch eine leichte Nachskalierung lösen lassen, manchmal wird es aber auch nötig sein, eine angepasste .dae-Datei zu erstellen (außerhalb windPRO).

Mit 3D-Ansicht wird das 3D-Modell des Modultischs inkl. Unterkonstruktion angezeigt:

DE solpv(73).png

Weitere Themen

PHOTOMONTAGE
Grundlagen: ÜberblickAufnahme von Fotos für FotomontagenWEA-Eigenschaften für FotomontagenKamera-ObjektKontrollpunkt-Objekt
Justierung: Elemente des Fotomontage-FenstersKalibrieren des KameramodellsRadierenAnpassen der Belichtung
Weitere Elemente: Visualisierungen von SolarparksWeitere Elemente in FotomontagenFotomontage mit virtueller LandschaftGoogle StreetView-Photomontage