Lineal-Objekt

Zur deutschen Hauptseite | Alle deutschsprachigen Seiten

Mit dem Lineal-Objekt RulerObj.png können Sie Entfernungen auf der Karte messen. Wählen Sie das Objekt in der rechten Symbolleiste und klicken Sie auf den Anfangspunkt der Messung. Wenn Sie die Maus bewegen, werden Entfernung und Winkel angezeigt. Schließen Sie mit einem Rechtsklick ab, verschwindet die Maßlinie wieder. Schließen Sie mit einem Linksklick ab, bleibt das Lineal als reguläres Objekt in Karte und Objektliste erhalten.

Um die Eigenschaften des Lineal-Objekts zu modifizieren, rufen Sie das Eigenschafts-Fenster auf:

DE BASIS Textobjekt (8).png

Hier kann neben der Länge, dem Winkel der Farbe und der Linienbreite des Lineals auch angegeben werden, ob in regelmäßigen Abständen Zwischenmarkierungen eingezeichnet und ob diese Markierungen beschriftet werden sollen.

Um das Lineal zu verschieben, klicken Sie es mit der Maus an und ziehen Sie es an den schwarzen Markierungen an die richtige Stelle. Um die Länge zu verändern, halten Sie die <Umschalt>-Taste (Großbuchstaben-Taste) gedrückt und ziehen Sie einen der beiden Eckpunkte (vgl. Verschieben von WEA-Reihen).

Das Lineal-Objekt ist auch die Grundlage des Schnellprofils.

Handbuch BASIS auf einer Seite
Diese Seite: Lineal-Objekt