BASIS-Überblick

From Wiki-WindPRO
(Redirected from BASIS (DE))

Zur deutschen Hauptseite | Alle deutschsprachigen Seiten

Das BASIS-Modul unter windPRO enthält die grundlegenden Funktionen für das Erstellen von Windenergieprojekten und bildet damit die Basis für die alle anderen windPRO-Module.

Ein Windenergieprojekt unter windPRO besteht in der Regel aus einer oder mehreren Karten sowie aus darauf platzierten Objekten (z.B. Windenergieanlagen (WEA)), die die Eingangsdaten für Berechnungen bilden. Diese Karten und Objekte werden im BASIS-Modul eingegeben, auch ohne weitere Berechnungsmodule können Höhenlinien, Rauigkeiten und Flächen digitalisiert werden.

Weiterhin umfasst BASIS die Projektdatenbank, die Adressdatenbank und den WEA-Katalog. Der WEA-Katalog enthält die technischen Eigenschaften von mehr als 1100 WEA-Typen.

Welche Berechnungen der Anwender durchführen kann, hängt von den Berechnungsmodulen ab, die zusätzlich zum BASIS-Modul erworben wurden. Um einen Überblick über die Leistungsfähigkeit des vollständigen Programms gewinnen zu können, enthält BASIS auch alle weiteren Berechnungsmodule als Demoversionen.

Die downloadbaren Demobeispiele (Kartenmarkierungen auf Startbildschirm) enthalten Berichte für die meisten Berechnungstypen zur Ansicht.

Schritt-für-Schritt: Erstellen und Bearbeiten eines windPRO-Projekts

• Starten Sie windPRO und klicken Sie auf dem Startbildschirm links auf Neues Projekt mit Assistent
  • Geben Sie einen Dateinamen an. Speichern Sie das Projekt in einem neuen Ordner.
  • Wählen Sie im folgenden Fenster zunächst das Land (rechts oben unter Standort) und klicken Sie dann auf der Übersichtskarte an die genaue Position des Projekts.
  • Verlassen Sie das Fenster mit OK. Der Projektassistent startet.
  • Wählen Sie im Projektassistent nur die folgenden Daten und starten Sie dann den Download mit OK:
    • Höhendaten: Copernicus DEM GLO-30
  • Fügen Sie auf der Karte einige neue WEA ein (NewWTG.png in der Symbolleiste rechts der Karte)
  • Öffnen Sie das Google-Earth-Fenster mit Menüband Geo-Daten: GoogleEarth.png (Google Earth mus hierfür installiert sein)

Hiermit haben sie eine erste Projektgrundlage erstellt.

Der allgemeine Ablauf einer Berechnung ist wie folgt:

Erzeugen Sie die benötigten Objekte, je nachdem welche Berechnungen Sie machen möchten. Klicken Sie auf das entsprechende Symbol in der Symbolleiste rechts der Karte, klicken Sie dann auf die Karte. Studieren Sie die entsprechenden Wikiseiten zu bestimmten Objekten und Modulen. Folgen Sie den Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die gewünschten Berechnungen.

Nachdem alle Objekte eingegeben sind, starten Sie die gewünschte Berechnung über das entsprechende Menüband.

Weitere Schritte

Alle Module
Handbuch BASIS auf einer Seite
Diese Seite: BASIS-Überblick
Einführung Überblick, Ältere Projekte, Dateitypen, Dateiorganisation, Hard- und Software, Online-Datendienste, Auto-Speichern / Auto-Wiederherstellung, Projektübergreifende Einstellungen
Grundlagen Starten, Startbildschirm, Programmstruktur, Berechnungen - Grundlagen, BASIS-Berechnung
Neues Projekt Projekteigenschaften, Projektassistent, Hintergrundkarten (Georeferenzieren, Karten mit Worldfile), Digitales Geländemodell (Linien-Objekt, Höhenraster-Objekt)
Fenster/Elemente Anordnen von Fenstern, Menübänder, Kartenfenster, Objektliste, Berechnungsfenster, Objektlayer-Fenster, Ergebnislayer-Fenster, Daten und Modelle
Objekte Grundlagen, WEA-Objekt, Existierende WEA, Textobjekt, Lineal-Objekt, Geometrische-Form-Objekt, Areal-Objekt, WEA-Flächen-Objekt, Linien-Objekt, Höhenraster-Objekt, Bearbeitungsmodus
Datenbanken und Werkzeuge WEA-Katalog, EMD-Editor, Kartenexport-Werkzeug, Google-Earth-Integration, Geländeprofil, Schnellprofil, 3D-Ansicht, Wegebau, Kostenmodelle, Kostenfunktionen, Schallmatrix und Schallmatrix-Analyzer